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新福菜館本店 早朝からオープン!京都駅徒歩5分に行列のできる2軒のラーメン老舗の名店 おすすめです [京都のラーメン]

JR京都駅の烏丸中央口から東へ徒歩5分のところに、京都の名物ラーメン店が2つ、両隣に店を構えています。

「新福菜館本店」と「京都たかばし 本家第一旭」です。どちらも人気の老舗のラーメン屋で食事時にはどちらのお店も行列が絶えません。僕の周囲では好みが「新福派」と「第一旭派」に分かれていまして、「「新福派」の僕としては「新福菜館」をご紹介したいと思います。(もちろん、第一旭も美味しいです)

手前が 新福菜館の行列、奥が第一旭の行列です。1月29日、日曜日の14時の行列です。
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50年続いている京都の老舗・新福菜館のラーメンの特色は、スープの色。こいくち醤油ラーメンなのですが、真っ黒で初めて見るかたは大変びっくりされてしまいます。ところが、実際にスープを飲んでみると、塩辛いとか醤油が濃すぎると感じることはありません。旨みをしっかり感じることのできる醤油ラーメンです。チャーシューも、とても柔らかく、醤油がしっかり染み込んで旨いです。たっぷりのったネギもスープを引き立たせます。

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僕が大好きな深夜番組「松本家の休日」で取り上げられた際には、ダウンタウンの松本さん曰く「麺がしっかりしていて美味しい」絶賛されていました。


また、名物のヤキメシも人気メニューです。ラーメンと同様初めて見た方はびっくりされてしまう黒い焼き飯です。こちらもラーメンと同様、醤油の旨みでとても美味しいです。

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メニューはこちらです。
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お店はなんと、朝7時30分からオープンしていますので、京都に早朝到着された旅行客・出張者の朝食の選択肢にもなっています。

最近では相次いで東京にお店が進出していますが、2017年1月現在、行列は変わらず、大変人気です。ご参考になると嬉しいです。



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「あいつのラーメンかたぐるま」ダウンタウンの松本さんもご満悦の京都ラーメン 添乗員がご案内したいお店です [京都のラーメン]

「あいつのラーメンかたぐるま」は、京都府食べログラーメン1位、取材拒否ということでも有名な「あっぱれ屋」の暖簾分けのお店です。あっぱれ屋は、京都府食べログナンバーワンですが、京都から少し距離がある城陽市に位置していることや、行列必至なこともおり、旅行者にはちょっとハードルが高いです。なので、京都市内にお弟子さんがクオリティの高いラーメン屋をオープンされ、大人気なのは、大変嬉しいですね。


お店の入口には、「あっぱれ屋」のご主人とのツーショットの写真が飾られています。(左がこちらのお店の店主です)

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管理人はこの日が初めての訪問でした。10時30分オープンということもあり、土曜日11時に並ぶと既にお店の中に8人、外に5人並んでいました。今日のお目当ては、1日20食限定のウルトラつけ麺だったので、並びだした時には、ありつけるかどうか不安でいっぱいになってしまいました。



ダウンタウンの松本さん、雨上がり決死隊の宮迫さん、たむらけんじさん、さださんが「松本家の休日」のロケでつけ麺を大絶賛していたので、どうしてもつけ麺が食べたくて訪問したはずなのに、11時到着なら余裕だろうと舐めてしまったことを、心から後悔した瞬間でした。



番組で松本さんが食べられたつけ麺は、期間限定のえびつけ麺で今はやっていませんでしたが、麺がうまい!チャーシューがうまい!と口がこえている松本さんが絶賛されていたので、通常のつけ麺も間違いなく旨いだろうと期待して訪れたはずなのに。。。



30分ほど待つと席へ案内されました。ようやく注文の瞬間です。恐る恐る「ウルトラつけ麺」が注文できるか尋ねたところ、まだ大丈夫とのこと。心の中でガッツポーズでした!

ほどなくしてクリーミーな泡立ちのつけ汁と、きれいなレアチャーシューと太いめんま、半卵が載せられたつけ麺が運ばれてきました。
つけ汁はとてもクリーミーで濃厚。麺にとても絡み少しチーズの風味も感じる新しい味です。今まで食べたつけ麺の概念とは違うものでした。

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また、テーブルには胡椒オイルがあり、スープに入れると、パンチがあるものにかわります。入れすぎ注意とのことなので、少しずつ投下しました。入れた後のパンチ力あるほうがもっと僕は好きかもしれないです。

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「入れすぎ危険」とてもわかりやすいですね(笑)

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食べ終わる頃に、注文せずともスタッフの方がスープ割を持ってきてくれます。スープ割で最後までおいしいつけ汁を飲み干しました。

店を出た11時45分には、つけめんは終了となっていました。
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また、訪れたいと思う一品です。車でお越しの方は駐車場が5台あるようですが行列を考えると停めれるか心配してしまいます。しかし、近くにお得なコインパーキングがありますので、駐車場難民にはならないと思います。ぜひ一度ご賞味ください。



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【ミシュラン・ビブグルマン】麺屋 裕「蟹塩そば」京都千本 添乗員が連れていきたいラーメン屋 [京都のラーメン]

「麺屋 裕」はミシュラン京都大阪で「ビブグルマン」(星は付かないまでもコスパ高い、調査員おすすめのレストラン)に選ばれたお店で、学問の神様菅原道真を祀っている「北野天満宮」からバスで3駅(徒歩15分ほど)、JR・地下鉄二条駅からバスで10分、千本中立売バス停そばに位置しています。ダウンタウンの松本さんや雨上がり決死隊の宮迫さんの深夜番組「松本家の休日」で、取り上げられたもののメンバーが満腹で訪問がかなわなかったお店でもあります。

ミシュランのマークが「麺屋 裕」のお店の入り口貼られています。

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土日は特に行列ができています。営業時間は 11:30~14:00、および夜の部 18:30~21:00(L.O.) (月.金.土のみ)ということですが、訪れた土曜日は20時に並んだお客さんでスープがなくなって店じまいされていました。

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麺屋 裕のメニューはこちらです。
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名物は蟹塩そばということなので、名物を注文

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最初の一口目から、蟹の味が強烈です。さらに蟹鶏チャーシューはやわらか、豚チャーシューはジューシーで、一緒に注文したビールにもよく合いました。

そして、「姫竹のメンマ」
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いい感じに焦げが入ってて、普段メンマを美味しいと思わない管理人なのですが、美味しくいただきました。

このラーメン、食べ進めると、蟹の味に口が慣れてきて、蟹のインパクトが最初の一口に比べると少し弱くなり魚介や塩味のとても美味しいスープとして味覚が変わってきます。ところが、最後の最後に、どんぶりの奥の方から蟹の身が出てきて、強い蟹のインパクトがよみがえってきます。本当に美味しいです。

常連の方は、蟹塩そばよりも、醤油味の裕流中華そばのほうがもっと美味いという方も多いです。ぜひ、一度お試しになってみてください。



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京都ラーメン激戦区一乗寺 創業半世紀の「中華そば専門店 珍遊」京都ラーメン最高峰 [京都のラーメン]

僕の資格試験受験生をしていたころ、友人が働いていたことから週1回、足しげく訪れた京都を代表するラーメン屋を紹介します。珍遊は京都一のラーメン激戦区・一乗寺に本店があるラーメン屋です。一乗寺には、極鳥や天天有、横綱の本店、二郎系などがひしめく京都一の激戦区で、食事時には行列が絶えない人気店です。鶏ガラや豚骨ベースのスープに醤油ベースのタレを合わせ、最後に背脂ちゃっちゃです。

人気ゆえ、京都の街中に店舗が増えつつあります。観光で来られた方には、河原町六角店や三条店が京都の繁華街の中心とあり、味も本店とかわらないので便利がいいです。いずれの店舗も錦市場の近くにありますので便利です。

ラーメンは麺の固さ、ネギの量、背脂の量を自分好みに注文(僕は麺固め、ネギ多め、背油普通でいつも食します)、チャーハンも大変美味なのでいつも半チャーハン定食にします。

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麺はやや細め、チャーシューも柔らかく、背脂ちゃっちゃですが、スープにクセがなく、食べてみるとオーソドックスに美味いので苦手に感じられる方は少ないと思います。

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チャーハンは、ぱらっとしていて、味付けはやや濃いめ、ラーメンのスープの味に負けていません。

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京都のラーメン事情は、こってりラーメンで全国区となった天下一品や、鶏白湯、醤油、はたまた白みそラーメンなどがあり、ジャンルをひとくくりすることはできないのですが、京都ラーメンといえば珍遊のような味付けのラーメンが当てはまるといって差し支えないと思います。

美味いので、一度訪れて見てくださいね。



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京都一乗寺ラーメン激戦区の勝者「麺屋極鶏」 ダウンタウン松本さんが思わず「麺が浮いてる」・・鶏だく美味し [京都のラーメン]

ラーメン激戦区、京都一乗寺のなかでも一番行列の多いお店の紹介です。比叡山電鉄の一乗寺駅から徒歩5分、東大路通り沿いにお店があります。

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徒歩1分圏内には『天天有本店』、『高安』、『珍遊本店』など錚々たる人気ラーメン屋が並ぶ中、その中でも昨今は一際長い行列をつくっているのがこの極鶏です。

ウリは鶏白湯のスープなのですが、京都を代表する超こってりスープの天下一品を凌駕するこってりスープです。基本行列ができています。お店につくと、整理券を配布され、指定された時間に再度もどってくるシステムです。ちなみにとある土曜日に訪問した際は、僕は12時に到着、12時半に再訪問。店に入れたのは12時50分、食事開始は13時5分でした。なお、12時30分に整理券をもらわれた方は、再訪問時間が13時30分、12時40分に整理券をもらわれた方は14時再訪問でした。 

営業開始時間に近いほうが待つ時間も少ないのでおすすめです(界隈は、ほかに過ごせるようなところがないからです)

初めて訪れる方は、メニューはたくさんありますが。。。
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超濃厚肉濁鶏白湯なる『極鶏 鶏だく』700円がおすすめです。

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スープ、濃いです。でもただこってりではなく、うまいです。お店の中を見渡すと、女性も非常に多いんです。ただの超こってりでなく旨いからこそでしょうね。このスープ、何かの雑誌で「カルボナーラだ」という表現を見たことがあります。まさにそんなかんじです。京都を代表する濃厚スープの無鉄砲や天下一品よりもより濃厚で、もはやスープではなく食べ物です。でもくどくないのが本当に不思議です。旨いです。麺を食べ終わるころには、麺によくからんだ濃厚スープもほとんどなくなっていました。

ちなみに、「人気番組の松本家の休日」で極鳥を訪れたダウンタウンの松本さんたちは、お箸が立つほど濃厚なこってりラーメンを見た松本お母ちゃんと宮迫お父ちゃんは、「麺が浮いてる・・・」と仰天していました(笑)たむらけんじさんが「今、京都で一番の人気店」と紹介した激戦の京都のラーメンの名店の1つ、ぜひこちらのラーメンを食していただきたいと思います。


住所
   京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
 営業時間
   11:30~14:30、18:00~スープ売り切れ
 定休日
   月曜日



関連ランキング:ラーメン | 一乗寺駅修学院駅松ケ崎駅




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2016年7月、京都駅のラーメン屋街・京都拉麺小路が新装オープン [京都のラーメン]

(リンク)当ブログの京都観光おすすめまとめページ

全国の人気ラーメン店を集めた京都駅ビル(京都市下京区)の「京都拉麺(ラーメン)小路」が11日、改装オープンしました。

「京都拉麺(ラーメン)小路」は2003年にオープンして8店舗で営業していましたが、オープン後初めての大規模改装を行いました。

近年、毎年100万人の来場者の人気施設でしたが攻めの改装を行ったようです。

この「京都拉麺(ラーメン)小路」は、北は北海道のみそラーメンが主力の「白樺山荘」(札幌市)から、南は福岡の一幸舎をはじめ、富山ブラックや池袋創業でつけめん発祥といわれる「大勝軒」、阿波徳島名物 徳島ラーメン「東大」など全国各地のラーメンを食せる施設なので、京都人には大変重宝されるのですが、じつは京都では結構多い背油豚骨醤油の元祖のお店「ますたに」もあります。

(ラーメンはこちら)
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こちらのお店は観光客でいつも大変にぎわっています。本店は銀閣寺のすぐそばにあるのですが、出張族には足を延ばしにくいところかと思います。何気にラーメン激戦の京都の有名店の味を、観光・出張帰りに京都駅でご賞味いただけると幸いです。



関連ランキングラーメン | 京都駅東寺駅九条駅




ちなみにですが、京都駅の烏丸中央口から徒歩5分ほどのところにも、京都の名物ラーメン屋が2軒ならんでいます。「新福菜館」と「第一旭」です。

派閥ができる両店で、どちらのお店も食事時には行列ができています。ぼくは個人的に「新福菜館」押しなので「新福菜館」を紹介します。

スープの色が真っ黒、チャーハンもスープと同じ真っ黒なのですが、いざ食してみると塩辛くなく程よい旨みを楽しんでいただけます。

たまにスーパーでもこのお店のラーメンを全国で見かけることがあるくらいの有名店ですね。ぜひラーメン好きな方は一度ご賞味いただけると幸いです。



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京都祇園で深夜3時間だけの営業 幻の背油系ラーメン さだかず [京都のラーメン]

夜10時から夜中1時まで、たったの3時間しか営業していない知る人ぞ知る、京都祇園のラーメン屋の紹介です。

昭和の雰囲気のビルの地下一階に構える「さだかず」は、 カウンター席のみの小さなお店でメディアにもあまり露出していません。
営業時間の短さから、まさに知る人ぞ知る祇園の人気ラーメン店です。

祇園はんなり横丁にあります。
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祇園という土地柄か、よくメディアに出られる有名なお坊さんもうまそうに食べているのをお見かけして以来、ミーハーな僕は、このお店の大ファンになってしまいました。

オープンから閉店までの間、お客さんは途切れることはなく、営業時間中であっても、麺が切れてしまって
食べれないこともしばしばあります。

飲んだ後の締めにふさわしい、濃厚で少し塩辛く感じるスープがやみつきになります。
ラーメン¥700と特製ラーメン¥900の違いはチャーシューの量の違いです。

わずか3時間の営業なんですが、店主の方いわく3時間以上働いたら倒れてしまいます とのことです。
気さくに酔客の質問に答えていただけました。ありがとうございます^^

(ラーメンはこちら)
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飲んだ後の締めに、おすすめのさだかず、ぜひご賞味ください。

〇住所 京都府京都市東山区祇園町北側281-1-1 祇園ファーストビルB1F
アクセス 京阪電車祇園四条駅徒歩7分



関連ランキングラーメン | 祇園四条駅三条京阪駅三条駅



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【四条烏丸 天天有】京都人の僕が、京都を案内するとき連れて行くお店 [京都ラーメン] [京都のラーメン]

こんにちは。

今日は僕の大好物のラーメンのご紹介をしたいと思います。
京都で、ラーメン??と思われる方もいらっしゃるかもしれないのですが、京都はアメトークでも紹介された全国チェーン、こってりが代名詞の天下一品の発祥の地であったり、東京でも人気のますたにや炭水化物をとらないことで有名らしいGacktさんが愛している京都の豚骨ラーメンの名店「みよし」などうまいラーメン屋さんが多い土地だと思います。

それでは、京都は何系のラーメン??と聞かれることも多いのですが、京都に関しては、醤油も豚骨も、はたまた白味噌ベースなんかもあって一概に京都ラーメンっていうくくりはないのが、特徴です。

天天有






京都のラーメン激戦区、一乗寺に本店を構える名店で、たまにコンビニのカップめんにもなっていたりします。
日清の生ラーメン、行列のできるラーメン 京都 も天天有テイストをめざしているのではと僕はひそかに思っています。

ここのスープは、鶏と野菜を18時間煮込んだ、甘めのラーメンです。甘めではありますが、こってり好きな京都人の胃袋を満足してくれます。

お店のたたずまいは素敵で、女性一人でも気軽に入店されているのも特徴です。

ちょっとこってり味、温泉卵追加(温泉卵か煮玉子を、チャーシューの量をすこし減らすかわりにトッピングしてくれます)

本店は、観光客には少し便利が悪く、また18時以降オープンなので、交通の便利がいい(阪急京都線烏丸駅、地下鉄烏丸線四条駅徒歩1分)こちらを、いつもご案内しています。ぜひ、ちょっとこってり味、温泉卵追加をご賞味ください。

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とんこつラーメンしか認めないという九州の友人も、この店のラーメンは100%喜んでくれています。



関連ランキングラーメン | 四条駅(京都市営)烏丸駅烏丸御池駅





PS 2016年2月追記

地方発送しているのを楽天で見つけてしまいました。
お家でも召し上がれますよ!


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年末年始の京都ラーメン屋事情 [京都のラーメン]






年末年始も、ラーメンが大好きな僕は
ラーメンを食べたくて京都の街をさまよい歩いていました。

年末年始、以外とお店があいていました。

来年の参考になるように
2015年-2016年年末年始の状況を備忘します

京都拉麺小路:無休(12月31日は19時ラストオーダー) 
「ますたに」12月31日18時到着 30分待ち
長浜ラーメンみよし:無休  12月31日19時30分到着 行列なし
四条烏丸:天天有 12月31、1月1日休み 1月2日14時到着 30分待ち
珍遊(中京区店):1月1日休み 19時到着 行列なし
魁力屋(河原町・四条烏丸店):12月31日休み、1月1日から空いていたが両店とも行列のため断念



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【Gacktさんが愛した 長浜ラーメンみよし 京都三条】京都人の僕が、京都を案内するとき連れて行くお店 [京都のラーメン]

今日は僕の大好物のラーメンのご紹介をしたいと思います。京都で、ラーメン??と思われる方もいらっしゃるかもしれないのですが、京都はアメトークでも紹介された全国チェーン、こってりが代名詞の天下一品の発祥の地であったり、東京でも人気のますたにや天天有(僕が特にご案内するラーメン屋さんのひとつ クリックで紹介記事へ)など、何気にうまいラーメン屋さんが多い土地だと断言します。

それでは、京都は何系のラーメン??と聞かれることも多いのですが、京都に関しては、醤油も豚骨も、家系も、はたまた白味噌ベースなんかもあって一概に京都ラーメンっていうくくりはないというのが特徴です。東京のラーメン屋さんと同じようなイメージですね。

今日ご紹介したいのは豚骨ラーメンの名店「長浜ラーメンみよし」です。京都の中心部、飲食店が立ち並ぶ木屋町通り(三条通りから南へすぐ)に位置しています。

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このお店はGacktさんが学生時代からずっと愛してやまないとうわさされるお店で、お店にはサインも飾られています。なんでも、Gacktさんがお願いされて歌舞伎町にしばらくの間できたとの話もあるそうです。炭水化物をとらないGacktさんが、年に一度のお誕生日にだけ食されるとのことです。

とんこつラーメンといえば、九州が本場だと思うのですが、このお店に関しては、九州の方をご案内しても皆さん喜んでいただけることが多いです。


ちなみに、この店は天かすなどトッピングを自由に入れ放題です。カレー粉なんかもあるのですが、カレー粉に関しては大体不評なので、お勧めできないです。以前は高菜も入れ放題だったのですが、最近なくなってしまったのが非常に残念です。

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替え玉の量は、最初に頼んだ麺の量と同じだけあるのでおなかとよく相談してくださいね。京都に行かれた際は、〆のいっぱいにいかがでしょうか。もちろん、ランチ営業もしています。繁華街にあるので、ぜひご賞味ください。

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(↑Gacktさんのサインです。店内に飾られています)



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